г. Коростышев,
19-й участок
територия завода
"Коростышевский
Завод "Реммашторф"
(063) 169-17-32

Художественное оформление памятника

Художественное оформление памятника из гранита - необходимая и традиционная дань уважения к ушедшему близкому человеку. Способов оформления может быть великое множество, однако все они в той или иной степени должны соответствовать определенным общим канонам. Форма и графическое оформление должно передавать светлый образ человека, отражать его лучшие черты, формировать атмосферу грусти и благодарности за то, что он был с нами.

По завершении внешнего оформления памятника благодаря резным работам проводится его графическое наполнение.

Как правило, оно состоит из надписей (даты рождения и смерти, эпитафии, цитаты, орнамент и другое) и изображения усопшего. Следует иметь ввиду, что на темном камне графические элементы (портрет, надписи и т.д.) получаются намного лучше и глубже, чем на светлом. Если камень по тем или иным причинам все же приобретен в светлом оттенке, часто применяются различные приемы вставок и контрастирования. Для этого, например, в теле камня делается углубление, в котором размещается вставка из темного камня с нанесенным рисунком. В других вариантах вместо рисунка может изготавливаться барельеф, буквы вырубаются глубже, для создания светотеневого эффекта, либо заполняются краской, золочеными вставками и т.д. Двухцветное исполнение памятника смотрится более эффектно и солидно, однако такое производство дороже, чем изготовление из монолита.

Каждый такой вариант прорабатывается индивидуально, с учетом технической возможности воплощения и пожеланий заказчика.

Графическое оформление может быть как классическим, без дополнительных элементов, так и индивидуальным, с применением различных графических и художественных приемов.

Традиционно техническое исполнение осуществляется в двух вариантах – ручное «выбивание» и работа с помощью пескоструйной машины. Оба решения имеют свои достоинства и недостатки.

Ручная работа традиционно дорога и занимает значительно больше времени. Для начала художник размечает готовую плиту и переносит на нее эскиз. Далее начинается работа с использованием устройства со сверхтвердыми победитовыми наконечниками. Изображения формируются углублениями на камне, глубина которых не превышает 1 миллиметра. Данная работа занимает значительное время и, конечно, стоит дороже машинной обработки. Неоспоримое преимущество ручной работы в том, что глаз мастера видит любые дефекты фотографии и в состоянии исправить изъяны изображения при воплощении в граните. При этом дополнительная работа не требуется. Также мастер без труда уберет «ненужное» (например, если фото коллективное, бытовое и т.д.), и добавит «нужное» (цветы, обрамление и прочие нужные элементы). Существенным минусом данных работ является их дороговизна, как и любой эксклюзивный труд профессионала. Также ручное исполнение занимает больше времени, что в некоторых обстоятельствах может быть неприемлемым. В то же время очень многими отмечается тот факт, что изображение, выполненное мастером, «имеет душу» и более «живое», чем машинный рисунок.

Оформление с применением пескоструйного метода несколько проще и значительно быстрее. Подготовка камня полностью аналогично ручной работе – сначала переносится изображение и делается эскиз. Далее, при помощи специального пескоструйного инструмента, в котором мелкий песок выбрасывается под большим давлением, производится «выбивание» графики. Данный способ дешевле по расценкам и значительно быстрее. Часто, в современных мастерских, применяется полностью автоматизированное оформление с применением специальных линий с компьютерным управлением. При этом эскиз делается на компьютере, дальнейшая работа производится пескоструйным аппаратом, после чего изображение подчищается художником. Такая обработка и нанесение графики занимает считанные часы. Нанесение изображение пескоструйным методом отличается особой точностью.

Затраты времени и цена при любом виде работ прямо пропорциональны сложности заказываемой графики, ее смыслового наполнения и геометрических размеров, которые имеют памятники из гранита. Простой бесфоновый портрет небольших размеров с короткой эпитафией будет исполнен значительно быстрее и дешевле, чем сложная фигура в рост усопшего на фоне природы, имеющая объемные эпитафии и знаковые надписи. Это следует учитывать при заказе того или иного исполнения, особенно при ограниченном времени.

Окончательный вид изображения и надписей предварительно согласовывается с заказчиком. Портрет и другое художественное оформление может иметь монохромное или цветное исполнение. В первом случае воспринимаемость изображение обеспечивается разницей глубины штрихов, что является обычной техникой гравировки. Во втором случае применяются минеральные краски специального состава. Они имеют особую химическую структуру и стойки к внешним воздействиям, сохраняя цветовую и оттеночную насыщенность многие годы.

Эпитафии и другие необходимые шрифтовые приемы выполняются в различных стилях. Это может быть славянский, прописной, рубленый, брусковый, академический и другие шрифты. Они выбираются в зависимости от общей концепции памятника, эстетической гармонии и взаимного соответствия с остальной графикой. Надписи должны быть достаточного размера, контрастны и легко читаться.

Различный декор наносится в зависимости от пожеланий заказчика и художественной цельности идеи всего памятника. Это могут быть растительный орнамент, виньетки, стилизованные логотипы (например, изображение правительственных наград или эмблем министерств и ведомств, где работал или служил покойный) и другие элементы. При необходимости, мастера и дизайнеры подскажут нужные приемы оформления и скорректируют пожелания заказчика в сторону наиболее эффектного и эстетически привлекательного исполнения.